Будет ли решен земельный вопрос, или у дачников могут отобрать землю?

MAX 3941 - сайт

Что делать дачникам, садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам к 2018 году? Будет ли решен земельный вопрос, или же по новому закону могут отобрать землю. Об этих вопросах расскажет Барыбина Елизавета Борисовна — юрист, Главный партнер Юридической Конторы  «Шварцгор и Партнеры»:

«Хотелось бы «вооружить» граждан на 2018 год и предсказать прогноз  «земельных отношений» на рынке. На сегодняшний день, Государственной Думой принят во втором чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В указанном законопроекте рассматриваются изменения общих организационно-правовых вопросов, таких как изменение слов «объединение», «кооператив», «партнёрство», на некоммерческие товарищества, причём двух разных типов — садоводческие и огороднические, а также затрагиваются вопросы об ограничении строительства на землях.

На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя будет строить дома  даже для сезонного проживания. Разрешены только некапитальные хозяйственные постройки для хранения инвентаря, выращенной продукции и т. д. На землях садоводческих некоммерческих товариществ предполагают ведение садоводства и дачного хозяйства. Сегодня пока ещё есть и садоводческие объединения, и дачные, но в новом законе предлагается их объединить. Поэтому на садовых участках могут быть и дома для сезонного проживания, в которых регистрация не будет разрешатся, и капитальные дачные дома. Последние отнесены к объектам ИЖС, поэтому в них можно будет постоянно зарегистрироваться.

Уже существующие садоводческие или дачные объединения никто объявить огородническими не вправе: такой угрозы законопроект  не содержит. Добровольные объединения дачников будут разделены на три вида: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества, каждое из которых должно быть устроено в организационно-правовой форме товарищества собственников, сказано в законопроекте.  Те кооперативы и товарищества, которые не соответствуют этому разделению (к примеру, некоммерческие партнерства или потребительские кооперативы), будут обязаны переоформить учредительные документы до 1 января 2027 года. Исключения составят кооперативы, созданные «для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства»: такие объединения придется перерегистрировать не позднее 2020 года.

Как сохранить дачу гражданам, как правильно оформить документы, что делать дачникам?

Во-первых: нужно  срочно проводить государственную регистрацию земельных участков по «дачной амнистии», по которой достаточно отнести в регистрирующий орган либо постановление главы администрации, либо старое свидетельство на право собственности на землю, либо государственный акт на бессрочное пользование плюс кадастровый паспорт раздела КВ1.

Во-вторых: можно провести государственную регистрацию своих домов по декларации, которую надо заполнить по два экземпляра на каждое строение и, заплатив государственную пошлину, подать на госрегистрацию.

В-третьих: можно одновременно подавать на госрегистрацию и землю, и строения. Если с момента постановки на кадастровый учет прошло 5 лет и земля, и дом не были внесены в ЕГРП, то их снимают с кадастрового учета. Данная формулировка содержится в новой редакции закона №221-ФЗ, п. 4.1 ст. 45. В прежней же редакции закона №251-ФЗ подать документы на регистрацию права собственности могли только правообладатели недвижимости, а с 1 декабря 2015 г. также судебные приставы и органы местного самоуправления.

Немного о минусах этого законопроекта: в основном общественники боятся, что по новому законопроекту можно все у граждан «Отнять и поделить». Юристы считают, что в  сфере правового регулирования садоводства, огородничества и дачного хозяйства накопилось достаточно проблем, требующих корректировки организационно-правовые формы садоводческих и дачных объединений, вопросы использования общего имущества, организации управления в товариществах, обоснованности и размера собираемых платежей и взносов.

Сейчас дачники живут по закону, который был принят 20 лет назад. Тогда предполагалось, что все владельцы земельных наделов окажутся людьми честными и ответственными: будут исправно обрабатывать сотки, платить членские взносы, не станут покушаться на землю соседа и воровать электричество, а председатели СНТ не будут прикарманивать общие деньги. В жизни все оказалось по-другому. Многие еще в 90-е побросали выделенную безвозмездно землю, которая зарастает бурьяном или превратилась в свалку. В некоторых дачных объединениях доля таких участков достигает 50 процентов. Однако изъять их в пользу других дачников или ближайшего муниципалитета непросто. Председатель дачного товарищества вправе подать иск в суд и потребовать изъять землю у нерадивого пользователя. Но на практике до этого дело не всегда доходит.  В новом законе же, закрепляется норма, по которой бесхозные земельные участки могут изыматься в пользу членов товарищества.

Что же касается постоянной регистрации и строительства, то в новом законе снимается и спорный вопрос с регистрацией на даче. Сейчас «прописаться» на 6 сотках можно, но сложно. Для этого нужно получить судебное решение, что дом, который оформлен в собственность, подходит для круглогодичного проживания. Кроме того, дача должна располагаться в границах населенного пункта. Даже коттедж в СНТ в чистом поле для постоянной прописки не подойдет. В новом законе разрешается строить индивидуальные жилые дома только на садовых участках.

Что меняется с принятием закона в 2018 году и на что дачникам необходимо обратить внимание?

В случае введения в силу нового закона, а это предположительно – с 1 марта 2018 года, то он автоматически отменяет действующий 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», следовательно поправки также будут внесены в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы, в закон о регистрации и т.д.

1.На садовом участке можно будет строить капитальные жилые дома, и прописываться в них, а вот на огородном исключительно хозяйственные постройки.

2.На садовом участке можно будет построить садовый домик, для которого не потребуется  заказывать разрешение на строительство.

3.Остаются только две правовые формы дачных объединений: садовое некоммерческое  товарищество, огородническое некоммерческое товарищество.

4.Устанавливаются три вида взносов для участников товарищества: вступительные, целевые и членские, а также перечень целей, на которые эти взносы могут быть израсходованы.

5.В долевую собственность будет передано общее имущество садоводческих и огороднических товариществ.

6.Неиспользуемые земельные участки будут передаваться на бесконкурсной основе членам товарищества.

7.Ветеранам войн земельные участки будут передаваться в первоочередном порядке.

Принудительной перерегистрации не будет, на приведение документов в соответствие с новым законом дается время до 2027 года. Фактически произойдет «Дачная перезагрузка», которая повлечет за собой поправки в основные Федеральные законы».

Юридическая Контора «Шварцгор и Партнеры» занимается полным спектром предоставления юридических услуг для граждан и бизнеса. Стоит отметить, что для ветеранов ВОВ и людей с ограниченными возможностями по здоровью, проживающих на территории сельского поселения Успенское, консультации проводятся бесплатно, а для малообеспеченных семей предоставляется скидка в размере 50%.  

Адрес юридической конторы: Одинцовский район, д. Жуковка, дом 71, тел. 8 (495) 144-32-19.

Источник: Администрация
сельского поселения Успенское

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Smi2
  • 100zakladok
  • LinkaGoGo