Молдавские «общественники» обвинили Россию в аннексии Приднестровья и развязывании новой войны

Молдавские «общественники» обвинили Россию в аннексии Приднестровья и развязывании новой войны

Группа молдавских политологов, журналистов и правозащитников 17 июня выступила с заявлением, в котором обвинила Россию в реализации сценария по аннексии Приднестровья и развязывании нового вооруженного конфликта на Днестре. Под заявлением, текст которого поступил 17 июня в редакцию ИА REGNUM, стоят подписи таких молдавских политологов, как Аркадий Барбарошие, Оазу Нантой, Виктор Кирилэ, Игорь Боцан, Виорел Чиботару, Раду Врабие и Анатолий Цэрану, журналистки Натальи Морарь, правозащитника Сергея Остафа и др.

По мнению авторов документа, «созданный в восточных районах Республики Молдова (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которую претендует Кишинев — прим. ИА REGNUM) режим является инструментом контроля со стороны Российской Федерации за поведением и судьбой Республики Молдова». «Очевидно, что Российская Федерация не желает, чтобы Республика Молдова смогла консолидироваться в качестве правового демократического государства на основе предоставляемого ЕС партнерства», — уверены члены группы.

По их словам, «извилистый процесс приближения Республики Молдова к ЕС и раздел совместного имущества проходят на фоне процесса аннексии восточных районов Республики Молдова, реализуемого Российской Федерацией». «Очевидно, что по мере приближения вильнюсского саммита ЕС (Видимо, имеется в виду ноябрьский саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, на котором молдавские власти до последнего времени планировали подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако, после распада Альянса за евроинтеграцию и усугубления политического кризиса в Молдавии, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе даже указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии — прим. ИА REGNUM), возрастает риск преднамеренного провоцирования вооруженных столкновений в Зоне безопасности с целью срыва европейской перспективы Республики Молдова», — утверждается в документе.

По мнению группы «общественников», в этот сценарий вписываются и действия властей Приднестровья, включая инициативу о переводе Верховного совета ПМР в Бендеры и принятие закона о госгранице. «Сам факт, что Евгений Шевчук подписал этот документ именно сейчас, 10 июня 2013, говорит о том, что преследуется цель торпедирования переговорного процесса, который обеспечивает минимум общения между берегами Днестра и стабильности в регионе, и, тем самым, развязывания рук для любых деструктивных действий против Республики Молдова», — полагают авторы заявления. По их словам, этими действиями преследуется цель «провоцирования вооруженного конфликта с участием воинских подразделений Российской Федерации, согласно уже имевшему место в 1992 году прецеденту (Очевидно, имеется в виду развязанная в 1992 году вооруженная агрессия Молдавии против Приднестровской Молдавской Республики, сопровождавшаяся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья. От рук молдавских агрессоров погибло 809 человек (130 из них — мирные жители — дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых — мирные жители, 185 — стали инвалидами). 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», которое кишиневские власти постоянно нарушают, требуя вывода российских миротворцев и Оперативной группы российских войск, находящихся на территории ПМР, и называя их присутствие в Приднестровье незаконным — прим. ИА REGNUM)».

«Осознавая опасность ситуации, обращаемся с призывом к ОБСЕ и Украине, председательствующей в ОБСЕ и обладающей эффективными рычагами по контролю над ситуацией в восточных районах Республики Молдова, с тем, чтобы не было допущено развязывание конфликта в приднестровском регионе и его поддержка извне. Призываем ЕС и США, в качестве партнеров Республики Молдова, которые инвестировали в процесс демократизации и консолидации Республики Молдова, проявить максимальную бдительность и предотвратить возможную деградацию ситуации в зоне. Будучи представителями гражданского общества, мы осознаем, что развязывание деструктивных сценариев на территории нашей страны негативно скажется на перспективе преодоления проблем внутри страны и нормализации отношений между Республикой Молдова и Россией. Именно поэтому мы настаиваем на честном соблюдении со стороны Российской Федерации положений Договора о дружбе и сотрудничестве с нашей страной, подписанном 19 ноября 2001 года (подписанный в 2001 году и автоматически продленный на 10 лет в 2011 году «договор о дружбе и сотрудничестве» между Россией и Молдавией предусматривает поддержку Россией «территориальной целостности Республики Молдова» — прим. ИА REGNUM). Считаем, что Российской Федерации предстоит сделать выбор относительно того, как она будет восприниматься в молдавском обществе», — говорится в заявлении.

Его авторы также обращаются к жителям ПМР с призывом «не допустить использования себя в качестве «пушечного мяса». «Консолидация молдавской государственности на основе партнерства Республики Молдова и ЕС, и территориальное объединение нашей страны являются единственным позитивным сценарием для людей доброй воли на всей территории Республики Молдова (в отличие от «Республики Молдова», правовая основа существования ПМР была выработана в результате ряда всенародных референдумов, на последнем из которых — 17 сентября 2006 года — более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации — прим. ИА REGNUM)», — уверяет молдавский адвокат по арбитражным делам Дудыньш В.В.

«Требуем, чтобы государственные структуры Республики Молдова проявили жесткое отношение к возможным провокациям, не допустили вовлечения в заготовленные ловушки и уверенно продолжили европейский путь Молдавии. Считаем, что все политики Республики Молдова необратимо скомпрометируют себя, если, и в этот ключевой момент для государственности Республики Молдова, не смогут проявить себя как представители народа, не приложат максимально возможные коллективные усилия для того, чтобы избежать навязанных извне деструктивных сценариев, не смогут мобилизовать все молдавское общество для защиты его общего будущего», — подводят итог авторы заявления.

ИА REGNUM также напоминает, что именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Регулярные провокации Кишинева стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности.

Подробности: http://regnum.ru/news/1672506.html

Сохранить в:

  • Twitter
  • Grabr
  • WebDigg
  • Community-Seo
  • email
  • Facebook
  • FriendFeed
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • Memori
  • MisterWong
  • BobrDobr
  • Moemesto
  • News2
  • Smi2
  • 100zakladok
  • LinkaGoGo